Mardi-gras oblige ..... bottereaux
Je ne suis pas courageuse je n'en ai pas fait aujourd'hui... mais j'en ai mangé de délicieux chez ma maman dimanche dernier....
Autres appellations : bottereau nantais, bottereau vendéen, cimoriot, foutimasson… tourtisseau (région Poitou-Charentes)
Beignet de carnaval, le bottereau est préparé à l’occasion de la mi-carême. Attaché à la région nantaise, on le prépare également sur ses marges angevines (dans les Mauges) et vendéennes (dans le Bocage vendéen et sur la côte, on tend davantage à parler de « foutimasson »). Il s’agit d’un losange de pâte dorée et dodue, saupoudré de sucre glace, à la mie aérée et moelleuse, parfumée à l’alcool et à la fleur d’oranger. Beaucoup de personnes, rattachées à la région nantaise ou aux Mauges, en raffolent, y puisant souvent des souvenirs d’enfance… Il existe aussi des bottereaux fourrés à la crème, ainsi qu’une variante en pâte feuilletée.
c'est ben vrai cela !
Ingrédients
500 g de farine
50 g de sucre en poudre + sucre pour saupoudrer les bottereaux
25 cl de lait
4 œufs
125 g de beurre mou
4 cuillerées à soupe de marc, de rhum ou d’eau de fleur d’oranger
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
sel
huile pour la friture
Procédure
Mélanger la farine, les sucres, la levure et une pincée de sel. Verser le lait. Ajoutez les œufs un à un, le beurre ramolli et l’alcool ou l’arôme choisi. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte assez épaisse. Mettre la pâte en boule, la couvrir d'un torchon et la laisser reposer 2 heures. Étaler la pâte sur une planche farinée et la découper en losanges. Faire chauffer de l'huile à 180 °C dans une friteuse et y plonger les bottereaux. Les laisser dorer et gonfler un instant, avant de les retirer à l'aide d'une écumoire. Égoutter les beignets et les poser sur du papier absorbant. Saupoudrer de sucre à discrétion.
Bonne fête à moi-même hihi
et à toutes les Isabelle du monde ...
Nanou ayant oublié de me la souhaiter. Ca fait deux erreurs dans la même journée ...
Je dis cela ....
Ton week-end va être dur dur aïe aïe !
hihi