Ma tarte aux myrtilles
Blason de réguisheim
Comme le disait mon bis arrière-grand père paternel Nicolas et boulanger de profession vivant jadis à Réguisheim dans le Canton d'Ensisheim dans le haut Rhin, pays de la Choucroute et de la bière et du pinard et autres délices ....
La myrtille ma p'tite fille ça t'agite les papilles !
Alors on ne va pas s'en priver hein, parole d'Alsacien.
Pour 6 personne(s)
Ingrédients :
200 g de pâte brisée
500 g de myrtilles (fraiches ou surgelées ... on s'en fiche hein !)
Chapelure une cuillerée à soupe environ pas plus !
2 oeufs
200 g de crème
40 g de sucre
Garnir un moule à tarte beurré à l'aide de la pâte brisée et piquez le fond de tarte avec une fourchette.
Saupoudrez le fond de tarte d'un peu de chapelure pour absorber le surplus de jus. Car comme tout le monde le sait, les myrtilles rendent beaucoup de jus à la cuisson. Il ne faudrait pas qu'elles se noient !
Répartir les myrtilles sur le fond de tarte.
Enfournez votre tarte ! Faire cuire 15 à 20 minutes à four chaud (Thermostat 7-8).
Pendant ce temps, dans un cul de poule, bien battre les oeufs avec le sucre et la crème.
Sortir la tarte du four et y verser cet appareil. Ca commence à sentir bon ! Hein ! Mais ce n'est pas fini.
Remettre au four 20 minutes pour terminer la cuisson. Parsemez d'un peu de sucre glace ou non ! C'est comme à votre convenance. Comme de la déguster avec une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands !
Deuxième recette ... deuxième façon de manger une petite tarte aux myrtilles !
Façon tartelettes parce que tout ce qui est petit est mignon, donc très bon !
Pour 4 personne(s)
Pâte
•1 oeuf
•90 gr de beurre pommade
•20 gr de Poudre d'amandes
•55 g de sucre glace
•140 g de farine
Garniture
•250 gr de myrtilles
•40 g de sucre glace
* Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande et le sucre glace du bout des doigts avec le beurre pommade, incorporez l'œuf, réservez une journée au frais dans vot'frigo. Ouai là faut être patient !
* Le lendemain, préchauffez le four à 180°C.
* Etalez la pâte et disposez-la sur du papier sulfurisé dans les petits moules à tartelettes, cuire au four pendant environ 10 minutes.
* Une fois la pâte cuite disposez toute les myrtilles au fond de la pâte.
* Enfournez pendant environ 10 minutes.
* Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four, et servez avec une boule de glace de votre choix !
Je vous souhaite une bonne dégustation !
Titeza !