les fouaces
Tous les ans, à cette époque, se déroule à Sainte Christine, à une dizaine de km de la maison, la fête de la fouace.
Fouace (fouasse) ou fouée ? (pour nous, on dit fouace mais il s'agit de ce qu'ici on appelle fouée)
La différence entre la fouace ( fouasse ) et la fouée ou,
je devrais dire entre les fouaces ( fouasses ) et fouées puisqu'il existe autant de recettes que de régions :
- La Fouace ( fouasse ) est plus une patisserie ( gâteau )
- La Fouée est issue de la boulangerie ( pain )
Les recettes sont proches ce qui provoque la confusion.
Fouée
La fouée est une petite boule de pain dont le nom et la recette varient selon les régions.
L’histoire de la fouée est liée à celle du pain. Jadis, une fois par semaine, on se retrouvait en famille près du feu pour la veillée fouées.
En attendant que le four soit assez chaud pour la cuisson du pain, on préparait des fouées avec le reste de pâte à pain. Celles-ci étaient aussitôt mangées, garnies de rillettes et de mogettes.
C’est une recette traditionnelle des régions rurales de l’ouest de la France et notamment d’Anjou, mais avec des variantes en Touraine et jusque dans l’île de Jersey,
Il existe également une fouée en Vendée, appelée la fouace vendéenne légèrement différente de la fouace poitevin.
Rabelais a décrit la recette de la fouée ou fouace dans son roman Gargantua
sources : vins-boissons-et-gastronomie-de-loire.over-blog.com
la Recette
Ingrédients :
500g de farine,
15g de levure,
sel, que l’on mélange,
ajouter entre 1/4 et 1/2 l d’eau
pour obtenir une pâte homogène.
Laissez reposer 4 heures, puis faites des boulettes que vous aplatirez avec la paume de main et passez à four
très chaud 2 à 3 minutes.
Sortez, ouvrez les petits pains, garnissez les (sucré, salé) et dégustez !
je confirme : à garnir chaud ! Un vrai régal !